RSEnt : Lab 4.2.5.5 Calculating a VLSM Addressing Scheme

Langkah 1: Memeriksa persyaratan jaringan

Gunakan diagram topologi untuk menentukan jawaban atas pertanyaan di bawah ini. Ingat bahwa alamat IP akan  diperlukan untuk setiap LAN dan WAN interface.

  1. Berapa banyak subnet yang dibutuhkan? Jawaban: 7
  2. Berapa jumlah maksimum alamat IP yang dibutuhkan untuk satu subnet tunggal? Jawaban: 55
  3. Berapa banyak host alamat IP yang dibutuhkan untuk LAN terbesar? Jawaban: 26
  4. Berapa banyak host alamat IP yang diperlukan untuk LAN berikutnya terbesar? Jawaban: 20
  5. Berapa banyak host alamat IP yang dibutuhkan untuk LAN terkecil? Jawaban: 12
  6. Berapa banyak host alamat IP yang dibutuhkan untuk setiap link WAN? Jawaban: 2 masing masing, dengan total 6
  7. Berapa jumlah total alamat IP host yang diperlukan untuk jaringan ini? Jawaban: 119
  8. Berapa jumlah total alamat IP host yang tersedia dalam jaringan 192.168.1.0/24? Jawaban:  254
  9. Jika jaringan adalah subnetted untuk memberikan 7 subnet digunakan, bisa mengatasi persyaratan yang harus dipenuhi?  Jawaban: No Subnetting untuk / 27 (dengan subnet IP nol tersedia) atau / 28 mask (tanpa IP subnet nol) akan  tidak memungkinkan untuk jumlah host per subnet yang dibutuhkan.

Langkah 2: Desain sebuah skema pengalamatan IP agar sesuai dengan kebutuhan jaringan

  1. Tentukan informasi subnet untuk subnet terbesar diperlukan.  Apa subnet ukuran terkecil yang dapat digunakan untuk memenuhi persyaratan ini? Jawaban: 64. Akankah subnet ukuran ini memungkinkan untuk pertumbuhan masa depan 10 – 15%? Jawaban: Ya. Hampir memungkinkan untuk  20%.
  2. Mengisi tabel di bawah ini dengan informasi yang sesuai. Tetapkan subnet yang tersedia pertama di  192.168.1.0 jaringan untuk LAN ini.

Langkah 3: Menentukan subnet ke link WAN antara router

  1. Mulailah dengan subnet yang tersedia berikutnya. Lengkapi tabel di bawah ini dengan informasi pengalamatan.

Langkah 4: Tetapkan IP konfigurasi untuk interface router

  1. Lengkapi tabel di bawah ini dengan tugas IP untuk interface router. Gunakan alamat host pertama IP yang tersedia untuk  router LAN interface.

Langkah 5: Tetapkan IP konfigurasi untuk workstation

Salah satu workstation telah disediakan untuk mewakili masing-masing LAN. Lengkapi tabel di bawah ini dengan IP konfigurasi  informasi untuk setiap workstation representatif.

Langkah 6: Refleksi

  1. Apakah host alamat IP terakhir yang akan digunakan oleh skema VLSM? Jawaban:  192.168.1.150
  2. LAN Anda terbesar dapat menampung pertumbuhan 15% dengan skema VLSM Anda. Manakah dari LAN lain  juga dapat mencapai tujuan ini?  Jawaban: Hanya LAN_D, meskipun LAN_C dekat.
  3. Jika Anda memutuskan untuk mengubah topeng pada mereka LAN yang tidak memenuhi tujuan 15% pertumbuhan, akan Anda  memiliki cukup alamat untuk menyelesaikan skema Anda? Jawaban: Ya..
  4. Apa yang akan alamat jaringan baru bagi empat LAN?

LAN_A: (55 * 1.15 = 63) – 192.168.1.0/25

LAN_D: (20 * 1.15 = 23) – 192.168.1.160/27

LAN_C: (26 * 1.15 = 30) – 192.168.1.128/27

LAN_B: (12 * 1.15 = 14) – 192.168.1.192/28

  1. Jika Anda ingin menyediakan link cadangan WAN redundant antara router Anda, berapa banyak subnet  akan Anda butuhkan?Jawaban: 3
  2. Bisakah Anda melakukannya dengan skema ini VLSM? Jawaban: Ya
  3. Ringkaskan keuntungan menggunakan VLSM untuk skema pengalamatan jaringan:  Jawaban: harus mencakup kemampuan untuk skala jaringan, tambahkan subnet diperlukan, dan menambah fleksibilitas untuk desain jaringan dengan mampu desain untuk memenuhi kebutuhan pengguna tertentu.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: